аарчы 'творожистый осадок (после перегонки водки из молока)'
ит 'мясо';
сістеен ит 'шашлык';
хойғалаан ит 'копчёное мясо';
хаарған ит 'жаркое';
хурутхан ит 'сушёное мясо';
тартхан ит 'фарш'
пічірӧ 'сырки (из аарчы)'
пызылах 'сыр (из коровьего молока)'
сметана 'сметана'
талған 'толокно'
ун 'мука'
ӱгре 'суп'
ӱс 'сало'
халас 'калач'
хаях 'масло';
ах хаях 'сливочное масло';
чағбан хаях 'растительное масло'
хурут 'сыр (из аарчы)'
чарба 'крупа (ячменная)'


источник: Хакасский язык. Н.А. Баскаков, А.И. Инкижекова-Грекул. 1953