Источник: Народные праздники Хакасии. Учебное пособие. - Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 1999.

Свадьба проводилась в доме родителей жениха. Во дворе выкапывали очаг (чооха). Если брак для обоих молодых был первым, то очаг (чо-оха) выкапывали крестом. Если мужчина женился вторично, то "чооха” делали Т-образный. Огонь в свадебном очаге "чооха" зажигали только от серебряного огнива. С южной стороны от юрты делали мужское застолье (иреннер учазы), а с северной - женское (ипчілер учазы). Люди садились на кошму, а вместо скатерти расстилали бересту. Поварами (хазанчы) на этом пиршестве могли быть только мужчины. Разделывать забитый скот надо было обязательно по суставам. Ломать кости запрещалось. На "улуг-той" обычно забивали коня, корову и овец.

Перед тем, как начать застолье, совершали обряд "оор-пус”: куски горячего мяса с идущим от них паром поднимали несколько раз на блюде вверх и бросали в огонь. Это было жертвоприношение духам местности. На застолье выставляли три казана спиртного. Напиток разливали по чашам специальные виночерпии. Молодежь собиралась на угощение в юрте. Вечером парники девушки устраивали "оол-ойны" - мужской хоровод. Все вставали в круг и, взявшись за плечи и покачиваясь из стороны в сторону, пели песни. Молодая присутствовала на хороводе, но петь песни ей запрещалось.

После этого молодоженам дарили деньги и подарки. Начинали с того, что молодые, поклонившись огню, подходили к родителям жениха и кланялись им в ноги. Держа в руках деревянное блюдо с мясом, они говорили: "Мы пришли просить пестрого коня, чтобы ездить в гости. Мы пришли просить белую корову, чтобы из её молока делать айран. Мы пришли, чтобы просить посуду для продуктов. У нас нет курицы, которая бы кудахтала. У нас нет собаки, которая бы лаяла".

Родители брали с блюда мясо, а вместо него клали деньги. Остальные родственники или опускали деньги на блюдо, или называли подаренное животное (лошадь или корову). Затем дядья жениха и близкие родственники по очереди приглашали всех участников свадьбы к себе домой. Такой обычай назывался "уча кӧдір" - поднятие застолья.