Вторник, 23 февраля 2021 00:00

Вышивка на женских праздничных шубах койбалов - М. П. Чебодаева

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Вышивка на женских праздничных шубах койбалов  - М. П. Чебодаева

Койбалы вышивкой украшали на праздничных шубах спинку с мотивом орнамента «мировое древо», проймы рукавов «аргазы» и рукав с мотивом орнамента «рога оленя».

Образ «мирового древа» занимает важное место в религиозном сознании, мифологии и изобразительном искусстве тюркоязычных народов Сибири и Центральной Азии. Пережитки культа «мировое древо» сохранились у всех народов Саяно-Алтая. Культ «мирового древа» восходит к окуневской археологической культуре (Ш-П тыс. до н. э.) и традиционно сохранился у хакасов, в их фольклоре, обычаях и прикладном искусстве.

Образ «мирового древа» в декоративно-прикладном искусстве хакасов нашел широкое использование: в гравировке на камне, в пластике, в художественной обработке металла и в народной вышивке. У хакасов существовал «культ дерева». Эта древняя традиция сохранилась до наших дней. Известно также, что у каждого хакасского рода (сеока) было свое родовое дерево. Например, лиственница у сеоков (Таг Харга, Суг Харга, Хобый, Ах Хасха и т.д.), береза у сеоков (Ах Пильтір, Шор и т.д.), сосна у сеоков (Хобый, Хый и т.д.) и др.

В 1973 году томский этнограф М. С. Усманова обратила внимание на интересное явление, которое сохранилось у хакасов говорящее о связи рода с деревом: «Оказалось, что они осознают принадлежность не только к тому или иному сеоку, но и к особому сообществу людей, имеющих общее дерево рода: лиственницу, березу, сосну и т.д. Северные хакасы (кызыльцы и качинцы) считают такое дерево своей «чулой» (душой) и это, видимо, не случайно, потому что как у северных, так и у южных хакасов с деревом рода было связано благополучие, здоровье и жизнь человека. Южные хакасы в настоящее время не осознают непосредственной связи между деревом се- ока и категорий души «чула» [29. С. 100].

Мотив орнамента вышивки «мировое древо» делался по определенному канону с сохранением строго традиционных форм. Орнаментальные мотивы, украшающие вышивку, сводятся с сильно стилизованным элементом растительных очертаний, нередко напоминающих по своей форме растительные побеги. В хакасской народной вышивке орнаментальный мотивов «мирового древа» был очень популярен на женских шубах, на сикпе- нах, на рукавицах и на кисетах. Мотив «мирового древа» являлся, ни чем иным, как изобразительным следом двух широко распространенных в тенгрианстве культов: «Земли-Матери» и деревьев. Еще со времен матриархата плодородящая сила Земли олицетворялась в образе женского божества, и столь же древним является ее символическое изображение в виде различных форм растительности. Так же изображалось и священное «древо жизни», источник жизненной силы, символ плодородия, вместилище души предков. Эти два предмета почитания и благоговения наших предков получили в народном искусстве один условный изобразительный знак «мировое древо». Мотив «мирового древа» является стержнем трехчастной композиции, сюжетный смысл которой некогда мог означать сцену поклонения симметрично стоящих всадников женскому божеству или древу.

 

Прочитано 606 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии